По всем вопросам:
Адрес: 121096, Москва, ул. 3-я Филевская, д.8 корп. 2, пом.7, офис №1
E-mail: shop@dddm.ru
Время работы:
Понедельник - Пятница
C 10:00 - 17:00

Клещи

Как избавиться от клещей

Препараты для борьбы с иксодовыми клещами при обработке природных станций

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) — кровососущие насекомые, распространенные по всей территории России. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и других.

За многие тысячелетия паразиты приспособились к жизни в разных условиях. Они повсеместно встречаются в пустынях, умеренных широтах и даже в Арктике. Ежегодно тысячи людей заражаются опасными инфекциями. От клещей страдают также домашний скот, птица и другие животные.

Для борьбы с иксодовыми клещами используются различные методы, однако наиболее эффективным является их уничтожение на природных станциях.

Большинство видов откладывает яйца на земле, которая подвергается в дальнейшем следующим видам обработки:

  • механической — распахивание и организация пастбищ с сеяным травостоем;
  • химической — использование специальных препаратов для обработки природных станций.

Наибольшую эффективность обеспечивает химическая обработка, проводимая с помощью специальных препаратов. Для этих целей используются жидкие растворы инсектицидов, которые поставляются в виде концентратов, порошков, водных эмульсий и т. д. Готовые к использованию препараты распыляются на территории всего биотопа, что приводит к полному вымиранию обитающих здесь клещей. Большинство средств имеет продолжительное остаточное действие, которое сохраняется в течение 1–1,5 месяцев.

Препараты против иксодовых клещей используются:

  • в детских оздоровительных лагерях;
  • на территории туристических центров;
  • вокруг лагерей лесозаготовителей и других работников.

О проведении обработки (места и сроках) оповещается все местное население. На указанной территории запрещается выпас скота, сбор грибов и ягод в течение 40–45 дней. Обработка специальными препаратами не проводится вблизи питьевых и рыбохозяйственных водоемов. Минимальное разрешенное расстояние — 500 метров.

Рекомендуемые товары